Св. Нино


· Введение · 
  
· Жития святых · [23]
  
· Труды д.и.н. Г.В.Цулая · [5]
  
  
  
Житие и подвиги святой равноапостольной Нины просветительницы Грузии
  
Житие преподобного Иоанна Зедазнийского чудотворца, начальника Сирийских отцов
  
Житие преподобного Шио Мгвимского чудотворца, покравителя Грузинского царства
  
Житие преподобного Давида Гареджийского чудотворца, основателя Грузинской Фиваиды
  
Страдание святой славной мученицы царицы Ранской Шушаники
  
Страдание и подвиги святых славных мучеников Давида и Константина, князей Аргветских
  
Житие и страдание святого славного мученика Або Тифлисского
  
Житие и страдание святой славной великомученицы царицы Кахетинской Кетевани
  
Житие и страдание святого славного мученика благоверного царя Карталинского Луарсаба
  
Страдание святого священномученика Авива, епископа Некресского, одного из тринадцати сирийских отцов
  
Страдание святого мученика Гоброна-Михаила и ста тридцати трех воинов его
  
Страдание святого славного мученика князя Бидзина Чолокашвили и князей-мучеников Элизбара и Шалвы
  
Страдание святого мученика Евстафия Мцхетского
  
Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия
  
Житие преподобного и богоносного отца нашего Георгия Святогорца
  
Страдание шестисот преподобных отцов, избиенных в Давидо-Гареджийской пустыне
  
Мученичество Николая Двали
  
Святой Апостол Симон Кананит или Зилот
  
Житие Святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска Команского
  
Жизнь и деятельность святой благоверной царицы Тамары
  
Святой Иоанн Златоуст
  
Святые мученик Лонгин Пицундский и братья
  
Житие Св. Евстафия Епископа Аниохийcкаго
  

   Мученичество Николая Двали

Мученичество Николая Двали

Память его 10/23 октября

"В сей же день Святаго новомученика Николая Двали. Сей блаженный мученик Христов был родом Двал из села, называемого Цай (Южная Осетия - прим. А.Р.). Он был сыном верующих родителей, на Святаго Крестителя, которому они от утробы же посвятили своего ребенка. Когда мальчику минуло 12 лет, он был пострижен в монахи, и пробыл немного времени в пустынях Кларджии; здесь в нем зародилось страстное желание идти на поклонение Святым местам. Возжелал отправиться во Святой град Иерусалим поклониться животворящему гробу Господню и поселиться в Крестном монастыре, с грузинами.

Прибыв сюда, в Иерусалим, Николай воздал Богу благодарение, но им снова овладело желание пострадать ради Христа. Он нашел некоего перса -переводчика и обманным (образом) привел его к кадыю; там он исповедал Божество Христа и много хульных слов сказал (по адресу) их (мусульман) веры, за что претерпел много побоев и мучений.

Вопреки собственному желанию, Николай был выкуплен братией и отправлен на о. Кипр ("Из боязни турок он (Николай) был выслан игуменом Крестнаго монастыря на о. Кипр:" "Чтобы скрыть от опасности (со стороны) неверных игумен Крестнаго монастыря:, отправил его (Николая) на Кипрские поля"., где он предался великому подвижничеству: дал написать образ Святого Крестителя и, стоя пред ним, возносил Богу свои молитвы. Здесь в сердце Николая зародилось желание отправиться на Святую Гору (Афон) и поселиться там.

Однажды во время молитвы, когда он лежал пред образом Предтечи, павши ниц, ему послышалось от образа: "Николай! Тебе нечего делать на Святой Горе! Возстань и иди в Иерусалим; там есть монах-грузин, и он наставит тебя на путь спасения и в стезях веры утвердит тебя, ибо ему объявлено (букв. велено), что надлежит тебе (делать)".

Когда Николай прибыл сюда, в Иерусалим, посетил того монаха, но скрыл от него дело своего подвижничества. Николай догадался, что это тот (монах, о котором говорил ему образ Предтечи на о. Кипр), но некоторое время он сомневался в этом, пока Бог не уверил (вразумил, убедил) его. Тогда Николай все сказал монаху; монах же стал молить Бога, дабы он открыл ему, что ему угодно для Николая "Когда (Николай) прибыл в Крестный монастырь в Иерусалим, то игумену его (Крестн. мон.) было объявлено". И ночью, во сне, чрез Пресвятую Богородицу монах получил велие (Божие): отправить Николая в г. Дамаск ("Отправить Николая в Македонию"), где он и сподобится вожделенной смерти за Христа.

Тогда блаженный Николай был послан монахом в Дамаск ("в Македонию", "Архимандрит, игумен Крестнаго монастыря, отправил его (Николая) в Македонию"). прибыв туда, Николай немедленно же вошел в их (мусульман) молитвенный дом и пред всеми исповедал Христа, а их веру хулил. За это он был сильно избит, (покрыт) многочисленными ранами и заключен в темницу. Помощью Митрополита и Христиан он был выведен из темницы. Он опять вошел в тот же самый молитвенный их дом и опять был избит: ему нанесли около 500 ударов широкими кожанными ремнями и снова водворили в темницу. Через явление Крестителя он был исцелен от болей и пробыл в темнице 2 месяца.

Затем при помощи все тех же Христиан он был освобожден из темницы, и они (Христиане) намеревались прислать его сюда, в Иерусалим. Но по воле Бога с ним встретился эмир города, который узнал его и сказал: "Вот тот, который хулил нашу веру!" Он задержал его и представил (в тексте безлично: представили) эмиру эмиров Денгису и доложили ему все, что он (Николай) говорил и делал. Сперва Дангиз стал соблазнять его лестью и обещал много чего: славы и подарков, но блаженный (Николай) все отверг (и презрел) из-за любви ко Христу, исповедал пред ними Христа Бога и хулил всесквернаго их пророка. Тогда (ему) определили смерть, и один из эмиров велел, дабы отсечь ему голову. Блаженный же и неустрашимый (Николай) обратил лицо на Восток, с радостью подставил шею под мечь и произнес: "Слава тебе, Христе Боже, который сподобил меня умереть ради Тебя!". Точно так же и отсеченная голова его возгласила семижды: "Слава тебе, Христе Боже!" Это привело персов в великое изумление. Тело его предали сожжению (букв. сожгли в огне). Три дня столп света стоял над тем местом, где он был замучен.

Блаженный Николай был замучен месяца октября 19 дня, во вторник, летоисчисления (грузинскаго) 2 (=1314 г.)". 1302 г. от Рождества Христова.

"И когда монах, духовник Николая ("Когда настоятель Крестов. узнал это:"), пославший его в Дамаск, узнал об этом, воздал благодарение Богу и молил Его открыть ему, сопричислен ли Николай у сонму мучеников или нет.

В один день, когда монах читал книгу, внезапно его поразило чудесное видение (букв. удивление напало на него): он увидел гору дивную, полную света и благоухания и сонм блистательных и прославленных Святых мученников, и среди них превыше и блистательнее всех был великомученик Георгий. Увидя того монаха (духовника Николая), Георгий дважды возгласил следующим образом: "Николай, выйди и покажись этому монаху, твоему учителю, ибо много слез пролил он из-за тебя!" Тогда вышел блаженный Николай (НИКОЛАЙ ДВАЛ) (украшенный мученическим) венцом, приветствовал монаха и сказал ему: "Вот! Узри меня и место мое и отныне не скорби (букв. да не будешь скорбящим) по мне!" Ходатайством сего, Христе Боже, спаси души наши"

Из книги Д. А. Кипшидзе

Электронную версию предоставил А.Рожинцев

© Copyright 2001-2019: alexandersinitsyn.info    Идея и разработка: O.G. и A.B.C.